Ермен Анти: «Мы от того, что раньше декларировали, не отказываемся»

Рубрика: Интервью Просмотров: 3 756

Шаманом себя ощущаешь?
— Только на сцене, немного. А так, в жизни — нет.

А откуда эти образы тогда берутся? Это сверху приходит, космос через тебя говорит, или «сбоку», с улицы, ты воспринимаешь?
— Если честно я не знаю и не люблю об этом говорить. Я могу сразу песню написать, с ходу, за день, а могу год писать…

«Адаптация» много гастролирует, в том числе и в Европе. Как вас там принимают?
— Нормально нас там принимают, ничем не хуже, чем в России! При этом они не понимают ни слова, но люди ловят определённую волну и понимают смысл, суть. Это по большей части местные люди, леваки, во Франции и Испании. В Берлине несколько другая публика, там эмигранты концерты организуют.

А почему в Европе левое движение, левачество именно как образ жизни молодежи так развито, а здесь нет?
— Мы же жили уже при социализме 70 лет. Эксперимент у нас провалилась. Но в итоге, мне кажется, что общество вернется к этим идеям. И Россия будет одним из полюсов в мире, не единственным, но одним из полюсов и вернётся к левым идеям… Или вот олигарх Ходорковский заговорил о левом повороте, поел баланды и заговорил, хотя до этого поддерживал СПС и прочих, а тут посидел с народом, и ему социализма захотелось. Ну что ж, бывает…

Где больше полицейское государство, Россия или Казахстан?
— Трудно сказать… в каких-то вещах Россия перехлещивает, где-то Казахстан. У нас, например, закрыли Живой Журнал, Интернет приравняли к СМИ. Государство может закрыть любой сайт, который его не устраивает. Хотя, кто это решает, в законе не прописано. Получается, любой чиновник может это сделать? Бред! Бюджет надо пополнять: пить на улице нельзя, курить нельзя, штрафуют, это бытовой террор, с которым обыватели столкнулись и не знают, что делать. С другой стороны, государство это всегда тоталитаризм, будь это Европа, Иран, Северная Корея или Афганистан, всегда есть механизмы, которые сдерживают человеческую свободу… Поэтому не надо относится к этому очень серьёзно…Да, зажимают, нормально. Но при этом ганджубас продают, героин продают, водку продают. Всё нормально. Государство функционирует. Это его основная задача – уничтожать своё население. Для чего ещё оно существует? Чтобы 5% обогащались, а остальные им подчинялись…

Ты говоришь как анархист…
— Я и есть анархист. Мы сразу объявили, что мы анархо-коммунисты. Просто нас российские анархисты объявили в опалу, потому что мы не оправдали больших надежд, которые они на нас возлагали (смеется). Объявили нас «фашистами» за то, что мы не политкорректны и играем там, где считаем нужным играть, например, и для нацболов, а не только для них.

А ты с проявлениями фашизма, ксенофобии в свой адрес сталкивался?
— Конечно. Ещё в советское время, в школе, но это другая тема. А так, постоянно, на границе, на таможне, например, в Белгороде, на въезде в Украину, они видят казахстанский паспорт – они просто уничтожают. Мне один дядечка в погонах там угрожал, обещал закрыть въезд в Россию на три года…У нас сегодня запись нового альбома перенеслась на неопределённый срок из-за того, что нашего барабанщика на границе не пустили чем-то его паспорт погранцов не устроил.

Т.е. это больше со стороны ментов и прочих служб притеснения?
— Да. Патологически не люблю ментов.

В КНБ вами не интересуются? Раньше же были такие эпизоды.
— Ну, сейчас им вообще не до нас. Нас никто не трогает, зачем им какие-то музыканты? Там куча денег, там сейчас всех интересует одно – кто станет наследником Папы. Представляете, кому-то достанется столько территории!

Мыслей в Россию перебраться не возникает?
— Нет. Я не поеду никуда. Не хватало, чтобы какие-нибудь гопники решали, где мне жить.

Ну а Россию ты наблюдаешь со стороны. Поделись наблюдениями.
— Везде по-разному, страна большая. Можно рассказывать о концертах в Москве или Новокузнецке… Есть такое поганое слово, которое я ненавижу – «стабильность». И власти старается ее поддерживать так, как она ее понимает. Революции не будет. Революция приведет к еще большим потерям, а мне бы хотелось, чтобы Россия стала же такой страной как Германия или Франция в плане гражданских свобод. Это не лучший вариант, но это то к чему надо стремиться. Чтобы ты ходил и видел мента, и знал, что он не враг тебе, а человек который охраняет твою безопасность. А так государство любое – тот же террор полицейский. Мы говорим у них свобода по сравнению с нами. Но также менты бьют людей в камерах. В Франции в 68 году полицейские топили людей в Сене, трупы плавали несколько дней!

Новый альбом называется «Песни любви и протеста», почему?
— Любовь для меня это то, что мы делаем, а протест… нам очень много говорили, что мы таким названием вызовем много споров, а мне хотелось вызвать этот шум, спровоцировать что ли. Мы же от этого не изменимся. Как Довлатов говорил: «мне без разницы, что обо мне пишут, лишь бы писали». Для меня этот альбом уже дела минувшие. Это он только сейчас вышел, а программа эта давно написана. У меня в голове уже новый альбом, который мы должны были писать сегодня, а теперь. придётся ждать до января.

Как относишься к авторским правам и борьбе с пиратством? Копирайт нужен или нет?
У нас 1 ноября концерт в Москве, презентация нового альбома. 7 ноября мы выложим альбом в хорошем качестве в сети, чтобы люди могли свободно скачивать и слушать. При тех пространствах огромных, на которых мы живём, музыка быстро не разойдется иначе. На дисках мы не зарабатываем, у нас нет миллионных тиражей. Пусть люди во Владивостоке, Красноярске, Калининграде свободно слушают.

Многие сейчас старые команды, к примеру «Красные звёзды», отходят от открытого протеста, «социальщины», ударяются в «психоделию», скажем. В себе не чувствуете движение к этому?
— Я слушал последний альбом «Красных Звёзд», там есть отход от прежних позиций. Мы от того, что мы раньше декларировали, не отказываемся. Я буду петь о том, что вижу и чувствую.

Может уже поздно отказываться…?
— Не надо говорить, что мы зажаты в рамках одного стиля и так далее! Была раньше такая группа «Передвижные Хиросимы», которая умела петь и про наркотики, и про социальный протест! Вот это для меня показатель. Это как «Stooges», то, что Игги Поп делал в 69 году или «Velvet Underground».

У «Адаптации» есть песня «Стрейт Эдж». Как ты к этому движению относишься?
— А песня не про это. Она про поколение в целом. А к явлению скорее положительно, если человеку так легче жить, то дай Бог ему здоровья!

Трудно представить себе более известную андеграундную группу. «Адаптация» — это ведь андеграунд? И в то же время это некий феномен…
— На этот феномен потрачено18 лет жизни, о чём я ни сколько не жалею. К нам на концерты ходят люди, которым 16 лет, мы в это время свой первый альбом записали… Андеграунд,. индэпендэнт и прочая терминология.. А то, что в журналах глянцевых про нас не пишут или по Тв не показывают…да мне просто этим не интересно заниматься, не люблю клоунов.

Кого еще можешь отметить?
— Бранимир очень нравится, наверное, из последнего, что я слышал. Владеет парень и словом, и драйвом. Я не во всём согласен, но…. Он очень многим не нравится, потому что он такой антирелигиозный тип, мне, наоборот, кажется, что он очень верующий человек в этом своём богоборчестве.

А кстати у вас в песнях Бога нет. Есть поезда, дороги, снег, степь, отдельные люди и классы, квартиры… Очень много степи и снега. А про Бога нет ни строчки.
— Как так нет Бога? Всё есть, а Бога нет?! (смеется) Никогда не задумывался. Наверное, потому что я – атеист.

Еще нравится Денис Третьяков, безумный человек из Ростова-на-Дону (смеется) …Нравится «Рада и Терновник», потому что у них каждый альбом всегда разный. Не всё нравится, но всегда интересно послушать. Нравится в основном куча старой музыки, сейчас с помощью Интернета можно много чего найти. Хотя если честно, то времени всё послушать катастрофически не хватает ,гигабайты не прослушанного и не просмотренного дома лежит.

Пожелания читателям «Лимонки»?
— Я бы просто хотел сказать, чтобы люди не терялись. Когда-то в конце 90-х – начале 2000-х всё это начиналось на моих глазах, когда нацболы делали бучу по всей стране, и они были повсюду, на концертах. Много концертов для нас организовывали. Что я могу пожелать, когда сейчас даже только за упоминание организации у человека могут быть проблемы, я же вижу, как вам тяжело, тяжело быть «политическими», вы как на передовой. Чем я реально могу вам помочь? Песню написать могу… Юрка Червочкин, меня с ним познакомили, офигенный парень… а через месяц его убили, я на концерте«За измену Родине» ему посвятил, это было про него, про его жизнь… Поэтому держитесь. Держитесь!

Evelgoor, Eva Braun, krpartizan

Comments are closed.