adaptaciafan.ru Неофициальный сайт группы Адаптация

Интервью с рок-журналистом и музыкальным критиком Артемием Троицким

Артемия Троицкого, шеф-редактора музыкальных программ PTB, застать в Москве, да еще и в своем офисе — невероятная удача. Комнатка на Шаболовке удивляла маленькими размерами и скромностью обстановки. Под стать ей, выглядел и хозяин. Черная майка, черные джинсы, прическа в стиле «аккуратная небрежность» — все настраивало на интимную беседу.

— Артемий, как получилось, что вас, человека известного узкому кругу музыкальных эстетов, пригласили на должность главного редактора?

— Этот вопрос следовало бы задать тем безответственным господам, которые меня приглашали. А согласился я по глупости.

— Занимались ли вы чем-то подобным раньше?

— Можно сказать, что я старый телевизионный дилетант. Моя первая программа была в эфире с 1983 по 1986 год на Латвийском телевидении. Называлась она «Видеоритмы».

— Вас можно видеть по телевидению, слышать по радио, читать ваши книги. К тому же вы занимаетесь продюсерской деятельностью. У вас остается хоть немного времени на отдых?

— Я отдыхаю много и подолгу. Люблю хорошенько выспаться. Встаю обычно не раньше десяти утра, ложусь тоже не слишком поздно, если только меня не заносит на какую-нибудь вечеринку. У меня работа организована максимально расслабленно и от этого, по всей видимости, максимально эффективно. Более того, я готов принять еще несколько проектов, если они мне понравятся, думаю об открытии фирмы грамзаписи, ночного клуба. И главное, собственного телеканала.

— Чем сейчас выгоднее заниматься с финансовой точки зрения?

— Наибольшую финансовую выгоду приносит та часть моей деятельности, которая абсолютно неизвестна нашему народу. Я пишу статьи и сценарии для зарубежных заказчиков. Какой у меня оклад на телевидении, я просто не знаю, потому что обычно получаю его вместе с гонорарами за программы. Но в месяц выходит около 10 тысяч рублей.

— Вас можно назвать богатым человеком?

— Меня никогда не волновала престижная сторона жизни. Я не являюсь обладателем часов «Тиссо», автомобиля «БМВ» и других номинальных символов престижа и богатства, что меня нисколько не смущает. Я люблю ездить на троллейбусе, машины у меня нет, и водить я ее не умею. Если автомобиль у меня и будет, то только с шофером, но до такой степени декаданса я еще, Пожалуй, не поднялся.

— С чего началась ваша карьера журналиста?

— В 1974 году меня пригласили в журнал «Ровесник». Писать книги я начал в 1986 году, а серьезно работать на телевидении — с 1989 года в «Программе А». По образованию я экономист и работал » в Институте истории искусств до 1983 года. Родители мои историки-гуманитарии. Одно время они работали в Чехословакии, и я жил в этой стране с 1963 по 1968 год. Именно там и состоялось мое причастие к рок-н-роллу.

— А от цензуры вы страдали?

— Страдал — это громко сказано. Я до сих пор с огромным удовольствием вспоминаю годы правления Андропова и Черненко, когда меня вообще запретили, устраивали какие-то немыслимые облавы и обыски, считали меня просто рок-н-ролльным Сахаровым.

— Когда вы садитесь перед камерой, вы сами решаете, что надевать, как причесываться, или у вас есть стилист?

— С 12-летнего возраста я ни разу не был в парикмахерской. Большого значения своему гардеробу не придаю. Это, может быть, признак непрофессионализма, но очень часто я снимаюсь в том, во что случайно одет в этот день.

— Какой одежде вы отдаете предпочтение?

— Обувь — «Кларке». (С этими словами Артемий поднял ногу и продемонстрировал свой симпатичный замшевый ботинок, немного поношенный, но вполне сочетающийся с остальной одеждой. — И.Л.) Джинсы, рубашки в основном, «Гэп», хотя и «Ливайс» у меня тоже в почете. (На этот раз демонстрация выразилась в виде небрежного жеста в сторону вешалки, на которой висела синяя джинсовая куртка. — И.Л.)

— Иван Демидов и его «Обоз» — конкуренты для вас?

— Мы с Демидовым являемся взаимодополняющими противоположностями. Иван Демидов, может быть, квалифицирован как дилетант в том, что касается музыки. Здесь, конечно, мои познания существенно, глубже. С другой стороны, я по сравнению с Демидовым выгляжу абсолютным дилетантом в том, что называют телевизионным профессионализмом.

— Каковы ваши симпатии в кино и в музыке?

— Я люблю немое кино. Из современных актеров мне симпатичен Денис Хоппер. Что касается актрис, то я люблю шикарных женщин, так что современные актрисы здесь не котируются. Может быть, Джина Лоллобриджида, Бриджит Бардо, Софи Лорен.

— Я слышал, вы гурман.

— Я предпочитаю таиландскую кухню. Но как гурман могу оттягиваться лишь за границей. Из московских ресторанов предпочитаю «Мэйхуа» и «Пекин». Из спиртного — темное пиво «Гиннесс».

— Любимый запах?

— Духи, впрочем, как спрэй и афтершейв (лосьон после бритья. — И.Л.) я использую неохотно. Не люблю приторный аромат. А мой любимый запах, как ни странно, запах пороха.

Как известность изменила вашу личную жизнь?

— На мою личную жизнь не влияет абсолютно ничто. Даже будучи подростком, я не любил обсуждать с приятелями своих девушек. Сейчас моя личная жизнь, слава Богу, в достаточной мере изолирована от жизни общественной.

Автор: Илья Легостаев.

Comments are closed.