ultoporn.com
adaptaciafan.ru Неофициальный сайт группы Адаптация

Джоан Джетт — мировая легенда панк-рока. Часть 2

Рубрика: Биографии рок-групп Просмотров: 9 083

Несмотря на то что RUNAWAYS распались, коммерческий проект, созданный Кимом Фоули, был довольно успешным, став одним из символов 70-х. Творчество RUNAWAYS оказало огромное влияние на зарождающийся панк-рок в Великобритании, а также на музыкальную индустрию США и Европы.

История RUNAWAYS увековечена в картине Флории Сигизмонди (Floria Sigismondi) с одноименным названием. Характер картины достаточно провокационный, фильм обнажает многочисленные пороки музыкальной индустрии 70-х годов и ярко отражает жизнь группы в психоделических сценах затуманенной кокаиновой реальности.

Исполнительным продюсером картины стала сама Джоан Джетт. Фильм вышел в прокат в 2010 году. Роль Джоан Джетт в картине сыграла Кристен Стюарт (Kristen Stewart). Королева рок-н-ролла призналась, что картиной и игрой Кристен осталась довольна: «Я поражена. Кристен сделала все на высшем уровне».

Джоан Джетт и BLACKHEARTS: жизнь после RUNAWAYS

После того как RUNAWAYS распались, Джоан пережила глубокую депрессию. Но при этом она не стремилась все повернуть вспять: «Я не преследую цель возродить прах THE RUNAWAYS, хотя этот проект был моим детищем. Возрождение группы стало бы величайшей шуткой в истории рок-н-ролла».

После RUNAWAYS Джоан Джетт начала свою сольную карьеру вместе с композитором и продюсером Кенни Лагуной (Kenny Laguna), который стал ее верным партнером и лучшим другом на всю жизнь. Они основали группу BLACKHEARTS и открыли звукозаписывающий лейбл Blackhearts Records, что сделало Джоан независимой в плане реализации своих проектов. Именно здесь были записаны такие хиты, как: «I Love rock’n’roll», «Bad reputation», «Crimson and Clover», «I hate myself for loving you», «A.C.D.C», «Do You Wanna Touch Me».

Группа достаточно много гастролировала как в Америке, так и в Европе. Одно выступление следовало за другим, и Джоан начала понимать, что BLACKHEARTS, даже не имея такой же скандальной репутации, как RUNAWAYS, своей музыкой приводят публику в восторг. Кроме того, живые выступления Джоан Джетт и BLACKHEARTS не являясь яркими и фееричными из-за отсутствия световых и визуальных эффектов, тем не менее собирали огромные залы и заводили публику своей энергетикой и драйвом, а не масштабностью шоу и эротическим подтекстом, как это делали RUNAWAYS.

После длительного тура, группа записывает альбомы «Bad Reputation» и «I Love Rock’n’roll», которые покоряют вершины хит-парадов. Эти «бомбы» рванули мощнее «вишневых». А главным взрывом стал кавер «I Love rock’n’roll», который Джоан планировала записать уже давно. Первая счастливая возможность представилась в 1979 году. Стив Джонс (Stephen Jones) и Пол Кук (Paul Cook) из SEX PISTOLS предложили Джоан совместно записать этот трек. Джоан была счастлива — сами SEX PISTOLS хотят с ней работать. Хотя запись оказалась вполне качественной, и кавер звучал интересно, особо популярным номер не стал. Но Джоан это не остановило, и в 1982 году уже со своей группой она сделала ремастеринг «I Love Rock’n’roll», и именно эта версия в течение полутора месяцев входила в топ лучших.

С тех пор Джоан стала частым гостем не только MTV и различных музыкальных телепередач, но и самых престижных концертных площадок США и Европы. Интересный факт, что журнал «Rolling Stone» включил Джоан в сотню лучших гитаристов мира.

Важным событием для Джоан Джетт стало приглашение ее в 1994 году исполнить песню к фильму «Light of A Day», написанную Брюсом Спрингстином (Bruce Springsteen). А в 2001 году в Нью-Джерси Джоан и Брюс вместе выступили с этим хитом. Джоан и теперь рассказывает об этом с особым трепетом «О Боже! Это был один из лучших моментов моей жизни».

Новые альбомы Джоан Джетт «Up Your Alley» (1988) и «The Hit List» (1990) стали платиновыми и взорвали верхушки хит-парадов. Особой популярностью пользовалась песня «I hate myself for loving you». Звук композиции более насыщенный, по сравнению с песнями RUNAWAYS, к тому же прибавились интересные ритмические вариации. Ударные и бас-гитара звучали агрессивнее, делая песню более «вкусной», а соло в исполнении Мика Тэйлора (Michael Taylor) из ROLLING STONES, несомненно, добавило в песню особый драйв, придало ей звучание старого доброго рок-н-ролла. Не удивительно, что трек около тридцати недель провел на вершине хит-парадов.

Королева рок-н-ролла сегодня: социально-политическая направленность песен и здоровый образ жизни.

Лирика новых песен Джоан Джетт стала более зрелой, усилилась социально-политическая направленность. Например, в песне «Riddles» (последнего альбома «Sinner») Джоан открыто протестует против войны в Ираке: «За что и ради чего жертвуют нашими жизнями?». Джоан в тексте не только обращается к традиционным остросоциальным темам, таким как бедность, правовое неравенство, но и к проблеме религиозного абсентеизма властей. Инструментальная насыщенность песен также перешла на новый уровень, благодаря чему композиции стали более яркими и запоминающимися, гитарные соло — более разнообразные, а ритм уже не «давит» своей прямолинейной простотой благодаря наличию синкопы в большинстве композиций и многообразию ритмического рисунка. Вокал Джоан приобрел большую индивидуальность по сравнению с ее ранними альбомами, в исполнении присутствуют переливы, а голосовой диапазон передает широкий спектр эмоций. Но ее выступления по-прежнему наполнены неповторимой юношеской энергетикой. Путь Джоан Джетт к мировому признанию довольно долгий, сопровождаемый скандалами, интригами, наркотиками и алкоголем. Упорно двигаясь к цели, Джоан достигла мирового признания и стала легендой рок-н-ролла в женском обличии. Она не только оказала значительное влияние на формирование панк-рока, но и проложила дорогу другим рок-исполнительницам, показав, что сексуальная дискриминация в музыке всего лишь фикция в головах людей.

Сейчас Джоан Джетт 52 года, и она отлично выглядит, ведет здоровый образ жизни и активно занимается спортом. К тому же Джоан — вегетарианка и выступает против убийства животных. За время своей карьеры она успела попробовать себя не только в качестве певицы, но и как композитор, актриса и продюсер.

Автор: Мила Соловьева. (Music Box 2011 №4).

Comments are closed.

Интересное в сети
    купить чемодан москва

Случайные фотографии

Тур: март 2008 Оренбург, Рок-бар UndergrounD Тур: декабрь 2007 Тур по Испании и Франции 2007 Тур: март 2008 Тур по Испании и Франции 2007 28.02.2009 - Актюбинск, клуб Chicago 30. Фестиваль Индикатор Урал-Сибирский тур 31.08.2008 - Актюбинск, клуб Chicago 30. Фестиваль Суховей 27.04.2009 - Пенза, рок-кафе Захват  Санкт-Петербург, клуб Орландина Оренбург, Рок-бар UndergrounD Оренбург, Рок-бар UndergrounD Тур: декабрь 2007 Урал-Сибирский тур Урал-Сибирский тур Тур: сентябрь 2008 Москва, клуб «Билингва»
Вся фотогалерея