ultoporn.com
adaptaciafan.ru Неофициальный сайт группы Адаптация

Киф Хартли (Keef Hartley). Биография барабанщика. Часть 4

Рубрика: Биографии рок-групп Просмотров: 10 632

Столяр, писатель, пенсионер

А затем Киф Хартли на долгие годы отошел от музыки. Можно считать это признаком времени, когда многие звезды прошлых лет остались не у дел, вытесненные волной панка, а можно винить во всем гордый характер неуступчивого барабанщика. Так или иначе, Киф работал скромным столяром, делал мебель на заказ и даже не пытался напоминать клиентам о своей былой славе. Но музыка не отпускала Хартли — познакомившись с гитарным мастером Роджером Гриффином, он стал помогать ему в отделке звукозаписывающих студий. Среди клиентов Кифа и Роджера значится даже Дэвид Гилмор!

В 1994-м Хартли вернулся в родной город Престон, где мирно прожил остаток своих дней. «Я — практикующий пенсионер», — так отвечал Киф на расспросы фэнов о том, чем он занимается. И все-таки иногда ему случалось снова брать барабанные палочки в руки. Уже на рубеже столетий Киф принял участие в реюнионе своей старой группы The Thunderbeats. Музыканты успели поработать в студии, записав рок-н-ролльные хиты — то, с чего начался музыкальный путь Хартли, стало и его завершением. Увы, эти записи до сих пор не выпущены.

В 2003-м вышел архивный альбом Keef Hartley Band «Not Foolish, Not Wise». А последним творением прославленного барабанщика стала автобиографическая книга «Halfbreed (A Rock and Roll Journey That Happened Against All the Odds)».

«Я понял в какой-то момент, что надо записать свои воспоминания. Мне хотелось поделиться своим опытом в музыкальном бизнесе, или, как минимум, подбодрить молодых музыкантов, тех, кто начинает играть в наши дни. Я хочу им сказать: просто делайте свое дело, и вам зачтется; ведь главное — это энтузиазм, страсть к музыке и тяга к игре», — объяснял свое внезапное обращение к литературному жанру Киф. Хотя рутинной писаниной он и не занимался — просто надиктовывал материалы для обработки соавтору-журналисту. Книга была опубликована в 2007 году и довольно быстро распродана. К сожалению, на русский язык она пока не переведена.

В последние годы музыкант сильно страдал от болей в спине — последствие игры на ударных. Он был вынужден носить корсет, но при этом долго отказывался от хирургического вмешательства. Возможно, что-то ему подсказывало…

Кифа не стало 27 ноября 2011 года — причиной стали осложнения после неудачной операции. Барабанщику было 67 лет. Как вспоминают друзья музыканта, он распорядился высечь на своей надгробной плите следующие слова: «I told you I was ill!» («Я же сказал вам, что болею!») Киф так и не растерял своего знаменитого чувства юмора.

Завершая это повествование, хотелось бы процитировать Джона Мэйолла о Кифе Хартли: «Когда я вспоминаю все те приключения, которые были у нас в студии и на гастролях, с трудом представляю, что мой друг, с которым прожито столько лет, больше не выйдет на сцену с одной из моих групп. Его чувство юмора и любовь к жизни будут всегда занимать особое место в моих воспоминаниях. Парень, мы хорошо повеселились! Прощай, дружище, я буду скучать по тебе!»

Судьба и творчество такого легендарного музыканта, как Киф Хартли, требуют более детального осмысления. Да, на фоне других «выпускников мэйолловской школы» Киф, по большому счету, так и остался частью андеграунда, не снискав широкой славы и коммерческого успеха. Вероятно, виной тому житейское упрямство и несговорчивость Кифа, нежелание идти на мелкие и большие компромиссы, в том числе и творческие. Избранная им музыкальная форма была интересной и самобытной, но далекой и от хард-рок-мейнстрима тех лет, и от коммерческого блюз-рока, и от течений, возобладавших в прогрессиве. С другой стороны, Хартли целенаправленно воплощал свое музыкальное видение, сочетание блюза и музыки биг-бэндов, и в этом добился бесспорного успеха. Хотя кто знает, какие еще мечты были в голове у этого человека?..

Радует только тот факт, что альбомы Keef Hartley Band, равно как и многих других замечательных, но, увы, полузабытых исполнителей тех лет, своих слушателей все же находят. Так что давайте и мы в очередной раз достанем с полки диски Кифа и еще разок послушаем музыку, созданную когда-то этим «индейцем из Ланкашира»!

Киф Хартли (Keef Hartley) / Избранная дискография

Freddie Starr and the Starr Boys:
«This is Liverpool Beat», 1964
The Artwoods:
«Art Gallery», 1966 (Decca)
John Mayall’s Bluesbreakers:
«The Blues Alone», 1967 «Crusade», 1967 (Decca)
«Diary of a band, vol. 1″, 1968 (Decca)
Diary of a band, vol. 2″, 1968 (Decca)
Keef Hartley Band:
«Halfbreed», 1969 (Deram)
«The Battle Of North West Six», 1970 (Deram)
«The Time Is Near», 1970 (Deram)
Overdog», 1971 (Deram)
«Little Big Band», 1971 (Live) (Deram)
Seventy Seconds Brave», 1972 (Deram)

Сборники:

«The Best Of Keef Hartley», 1974 (2LP) (Deram)
«Not Foolish, Not Wise», 1999 (studio + live) (Mooncrest)
Keef Hartley соло:
«Lancashire Hustler», 1973 (Deram)
John Mayall Band:
«Moving On», 1973 (Live)
«Ten Years Are Gone», 1973 (Polydor) (2LP)
Dog Soldier:
«Dog Soldier», 1975 (UA)
Michael Chapman Band:
«Millstone Grit», 1974 (Deram)
«Pleasure Of the Street», 1975 (Live) (Nova)
«Savage Amusement», 1976 (Deram / Decca)
«A Man Who Hated Mornings», 1977 (Deram)
«And Then There Were», 2010 (Live 1977) (Market Square Rec.)

Автор: Павел Гречановский. (InRock №1 2012).

Comments are closed.

Интересное в сети
    Отзывы покупателей о модели philips philips fc 8452 отзывы.

Случайные фотографии

Тур по Испании и Франции 2007 09.06.2009 - Киев, галерея Мистецький Курінь Тур по Испании и Франции 2007 Тур: сентябрь 2008 Тур: март 2008 Тур: сентябрь 2008 Москва, клуб Икра Актюбинск, паб "Старая мельница" Тур по Испании и Франции 2007 Запись альбома "Песни Любви и Протеста" Урал-Сибирский тур Урал-Сибирский тур  Санкт-Петербург, клуб Орландина Урал-Сибирский тур Самара, Рок-бар Подвал Москва, клуб «Билингва» Тур: март 2008 27.04.2009 - Пенза, рок-кафе Захват
Вся фотогалерея